Розкопки в Путивльському кремлі - Богусевич, В.А. (Археологія, 1963)
Во время обследования автором в октябре 1959 г. высокого холма (так называемого Городка), который доминирует над Путивлем, удалось сделать некоторые наблюдения, указывающие на наличие здесь кирпично-каменного здания домонгольского периода. Стационарными раскопками 1960 г. исследованы остатки храма домонгольского времени. Основная часть его представляет собой прямоугольник 18X20 м. Характерная особенность постройки заключается в том, что она имеет два полукруглых выступа (типа апсид) на южном и северном фасадах. Восточный фасад заканчивается тремя апсидами. В состав западного фасада входил притвор, размеры которого установить не удалось. В середине здания сохранилась основа четырех восьмигранных столбов, выложенных из лекального кирпича. Аналогии раскопанному храму имеются в храмах X—XII вв. в Польше, Чехословакии, а также в Галицкой и Волынской землях. Во время раскопок собрано 140 кирпичей со знаками. На основании анализа летописных данных делается вывод о том. что на территории Городка находился детинец с княжеским двором.