Дослідження стародавніх будівельних розчинів та в’яжучих речовин на території СРСР - Значко-Яворський, І.Л. (Археологія, 1963)
Статья посвящена вопросам исторической технологии. В ней рассматриваются результаты комплексного химического, петрографо-минералогического и физико-механического изучения растворов и вяжущих веществ из разных районов нашей страны с VI в. до н. э. по XIX в. Эти данные имеют большое значение не только для археологии и истории науки, но и для теории и практики современного производства и применения цемента.