На захист Псевдомаврикія - Брайчевський, М.Ю. (Археологія, 1963)
Статья представляет собою критическое рассмотрение выступления Д. И. Блифельда в 14-м томе «Археологи» в связи с оценкой одного из важнейших источников по истории славян VI—VIII вв.— «Стратегикона» Псевдомаврикия. Неудача выступления Д. И. Блифельда, по мнению автора, определяется следующими моментами: 1) Неправильным методическим подходом к исследованию раннесредневековых источников, заключающемся в требовании оперировать только «прямыми свидетельствами» источников, а не анализом фактов, которые в них содержатся; 2) Отсутствием критического отбора материала, в результате чего главный вопрос о различии между «антами» Псевдомаврикия и подлинными антами других источников оказался запутанным случайными совпадениями, имеющими для своего времени универсальный характер; 3) Явно недостаточной осведомленностью Д. И. Блифельда в области истории Византии VI—VIII вв., следствием чего явились совершенно невероятные утверждения, решительно противоречащие общеизвестным фактам.