Новые данные о плиоценовой фауне Нурнус в Армении и описание вымершего подвида каспийской черепахи - Мелик-Адамян, Г.У.; Курочкин, Е.Н.; Чхиквадзе, В.М (Вестник зоологии, 1988)
Местонахождение Нурнус расположено в 1 км к северо-востоку от с. Нурнус Абовянского р-на Армянской ССР (долина р. Раздан). Открыто оно в двадцатые годы геологом П. П. Гамбаряном ( 1934). Это пока единственное богатое остатками позвоночных плиоценовое местонахождение в Армении. Материал в последние годы собран Г. У. Мелик-Адамяном. Определения остатков птиц выполнены Е. Н. Курочкиным, амфибий и рептилий - В. М. Чхиквадзе, мелких млекопитающих - Г. У. Мелик-Адамяном.