Новая находка Monachopsis pontica (Pinnipedia, Phocidae) из неогеновых отложений Керченского полуострова - Корецкая, И.А. (Вестник зоологии, 1988)
Остатки ластоногих из керченского местонахождения были описаны в 1850 г. Э. Зйхвальдом в качестве нового вида •— Phoca pontica, который впоследствии был отнесен М. Кретцоем к новому роду Monochopsis. Однако этот род не получил признания специалистов, а приведенные названным исследователем родовые и видовые отличия М. pontica (за исключением необычайно длинного гребня на плечевой кости) не соответствуют действительности. Новый материал из типового местонахождения, хранящийся в коллекции Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена АН УССР, полностью подтверждает родовую самостоятельность керченского тюленя. Кроме того, он позволяет существенно дополнить его морфологическую характеристику, составить родовой и видовой диагнозы, провести сравнение с остальными родами подсемейства, а также высказать некоторые соображения о систематической принадлежности остатков "Phoca pontica", описанных из других местонахождений.