О применении азотнокислого серебра для изучения ростовых слоев в зубах и кости тюленей - Гилевич, С.А.; Нечаева, О.В. (Вестник зоологии, 1988)
Наиболее распространенным методом определения индивидуального возраста китообразных и ластоногих является подсчет ростовых слоев в зубах и кости. Слои подсчитываются на шлифах, изготовленных из недекальцинированного материала, а также на гистологических препаратах, окрашенных гематоксилином. Применение этих методов не всегда приводит к достоверным результатам, нередки случаи, когда определить возраст не удается. В. А. Потелов (1986) приводит данные, полученные норвежскими исследователями, согласно которым ошибки при определении индивидуального возраста хохлача и гренландского тюленя для различных возрастных групп составляют от 8,4 до 28,6 %. Опыт Всесоюзной конференции по изучению регистрирующих структур (Москва, 1984) и IX Всесоюзного совещания по изучению морских млекопитающих (Архангельск, 1986) показал, что совершенствование существующих и разработка новых методов определения точного возраста морских млекопитающих являются необходимыми.