Скіфські бойові пояси - Черненко, Є.В. (Археологія, 1964)
Боевые пояса являются одним из наиболее распространенных видов оборонительного вооружения скифского времени. На территории Скифии их найдено более 70. По своему функциональному назначению пояса делятся на два типа: портупейные, предназначенные для ношения предметов вооружения, и пояса с ярко выраженными защитными свойствами. Наибольшее распространение имели кожаные портупейные пояса с металлическим покрытием или без него. В состав металлического набора входили узкие пластины различной формы и размера, срединные и концевые пластины. Среди портупейных поясов выделяется небольшая группа поясов, покрытых длинными пластинами и бляхами, украшенными в зверином стиле. Широкие защитные пояса не получили большого распространения. Хорошо сохранившийся пояс этого типа был найден в одном из курганов, раскопанных Б. В. Хвойкой у Щучинки на Киевщине. Широкие пояса служили дополнением к короткому панцирю. Боевые пояса с металлическим набором возникли на территории Северного Причерноморья в VI, может быть, в конце VII в. до н. э. Самая поздняя находка поясов этого типа датируется концом II — началом I в. до н. э. Боевые пояса входили в состав вооружения тяжеловооруженных конных скифов-воинов.