Нові неолітичні та трипільські поселення в зоні Київської ГЕС) - Збенович, В.Г. (Археологія, 1964)
В 1960 г. Киево-полесская экспедиция Института археологии АН УССР, работавшая в зоне затопления Киевской ГЭС, обнаружила, вместе с другими археологическими памятниками, 19 неолитических поселений и два поселения эпохи триполья. Неолитические поселения представляют собой недолговременные, возможно, сезонные стоянки охотников и рыболовов. Судя по керамике, они принадлежали племенам днепро-донецкой культуры и относятся к трем последовательным хронологическим этапам (от раннего до позднего неолита).
Полученный материал дает некоторые основания говорить о синхронности заключительного этапа днепро-донецкой культуры на Киевщине и развитого этапа трипольской культуры.