Дереївський неолітичний могильник - Телегін, Д.Я.; Жиляєва, С.І. (Археологія, 1964)
Могильник, обнаруженный в 1960 г. около с. Дереевки, Кировоградской области, на правом берегу Днепра, включает 144 вытянутых на спине погребения. Он делится на две основные части — западную и восточную, каждая из которых состоит из больших коллективных ям и одиночных могил. Инвентарь в виде орудий труда (острие копья, гарпун) и украшений (пластины из клыка кабана, подвески из зубов оленя, пронизи из створок раковин и т. д.) обнаружен при 11 погребениях.
Открытие в Дереевке неолитического некрополя, представляющего собой полную аналогию неолитическим могильникам Надпорожья (Никольский, Лысогорский, Вовничский, Вильнянский), Приазовья (Мариуполь) и Донеччины (Александрия), со всей очевидностью свидетельствует о принадлежности неолитических памятников степной и лесостепной территории Поднепровья и Левобережной Украины к одной культурной общности днепро-донецкого типа. На основании синхронизации Дереевского могильника с Никольским, а последнего — с заключительным этапом раннего триполья открываются возможности для датировки поселений днепро-донецкой культуры Среднего Поднепровья (Бузьки, Никольская Слободка и др.) серединой IV тысячелетия до н. э.
На площади могильника обнаружено также несколько погребений эпохи меди — бронзы, прорезающих в отдельных случаях неолитические могилы.