Пам’ятка пізньоскіфського часу на р. Стугні - Петровська, Є.О. (Археологія, 1964)
На р. Стугне недалеко от Киева обнаружено небольшое поселение позднескифского времени IV—III вв. до н. э., среди материалов которого встречаются и более ранние (VI—V вв. до н. э.). Интересны найденные здесь бронзовые украшения подгорцевского типа, свидетельствующие о соседстве и контактах позднескифских поселений с подгорцевскими. Лепная керамика этого поселения очень близка к зарубинецкои кухонной посуде, что, вероятно, указывает на одну из черт, характеризующих генетические связи земледельческо-скотоводческого населения позднескифского времени днепровского лесостепного Правобережья с племенами, оставившими зарубинецкую культуру.