Поселення скіфського біля станції Шовкова - Шрамко, Б.А. (Археологія, 1964)
В 1957—1958 гг. экспедиция Харьковского государственного университета провела раскопки поселения скифской эпохи (конец VI — начало V в. до н. э.) у станции Шелковая, Харьковской области. Была вскрыта площадь около 400 м², на которой находились три зольника. При раскопках зольника № 2 удалось выявить хорошо сохранившиеся остатки сгоревшего наземного каркасного жилища.
Среди найденных предметов, кроме обломков местной лепной керамики, обнаружены зернотерки, часть железного серпа, донышки с отпечатками соломы, половы и зерен проса, ячменя, гороха. Особый интерес представляют находки грузиков от ткацкого станка и отпечатка ткани на обломке керамики. Впервые в бассейне Донца найдено костяное изделие, оформленное в зверином стиле, в виде ложки с головой лося. Имеются следы местного металлургического производства.
Ряд находок свидетельствует о тесных связях местного населения не только со скифами и с античными городами Северного Причерноморья, но и с племенами юхновской и дьяковской культур.