Античні посудини з торфовища на р. Супой (Попереднє повідомлення) - Ганіна, О.Д. (Археологія, 1964)
В 1961 г. в Киевский государственный исторический музей поступила уникальная коллекция античных бронзовых сосудов, найденных, вместе с остатками лодки и скелета человека, в долине р. Супой, возле с. Песчаное, Черкасской области. В число сосудов входили пять гидрий, три амфоры, стамнос, две ситулы и четыре лутерия. Все они датируются V в. до н. э. Их нахождение подтверждает существование днепровского торгового пути, связывающего земледельческие племена лесостепного Приднепровья с античными центрами Средиземноморья.