Елліністичні амфори, знайдені на Київщині - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1964)
В сентябре 1958 г. во время ремонта дороги у с. Лесовичи, Таращанского района, Киевской области, были найдены три античные амфоры. Сотрудники Института археологии АН УССР установили, что амфоры стояли в древней яме. Две амфоры одинаковые; они аналогичны амфорам из кургана Солоха и датируются IV—III вв. до н. э. Третья амфора относится к группе пантикапейских и также датируется IV—III вв. до н. э.