Клад крем’яних сокир - Макаревич, М.Л. (Археологія, 1964)
Несколько лет тому назад колхозниками с. Кислицкого, Томашпольского района, Винницкой области, случайно были найдены два клада кремневых топоров. В результате разведочных раскопок, проведенных здесь автором в 1959 г., было обнаружено еще 5 топоров.
Всего в с. Кислицком было найдено 34 топора, сделанных из серого или серовато-белого матового кремня и очень похожих по форме и технике изготовления. Видимо, все они вышли, из одной мастерской. Топоры этого типа не характерны для культур эпохи энеолита — ранней бронзы на территории УССР. Очевидно, они попали сюда в результате усилившихся обменных связей между местным населением и племенами северо-европейских (в частности, скандинавских) культур эпохи неолита и ранней бронзы.