Проблеми археологічної культури - Захарук, Ю.М. (Археологія, 1964)
Проблеми археологічної культури, її історичного змісту, ролі, значення і принципів її виділення в археологічному дослідженні привертають до себе увагу як радянських, так і закордонних вчених.

Значення проблеми археологічної культури зумовлене, зокрема, тим, що вона тісно пов’язана з принциповим питанням про предмет та завдання археологічної науки. Хоча в цьому найважливішому питанні у вчених ще немає єдиної думки, але погляд на археологію, як на науку історичну, яка відрізняється від історії не об’єктом дослідження і завданням, а специфічними джерелами, твердо ввійшов в радянську археологічну науку і набуває все ширшого визнання в світовій науці. Проблема археологической культуры, ее исторического содержания, значения и принципов выделения в археологическом исследовании уже длительное время широко дискутируется как в среде отечественных, так и зарубежных исследователей (историков, археологов, этнографов и языковедов). В ходе дискуссии было высказано множество различных точек зрения. Одни исследователи признают, а другие отрицают значение археологических материалов как источников для изучения древнейшей этнической истории.

Среди признающих научную полноценность археологических источников для изучения этнической истории прошлого наметились два пути решения проблемы. Одна группа исследователей решение проблемы сводит к выявлению и изучению специфически «этнических» элементов культуры. Другая — к выявлению таких комплексов археологических данных, которые наиболее полно отражали бы этнические общности в их исторической конкретности.