Поселення епохи пізньої бронзи поблизу Кременчука - Шарафутдінова, І.М. (Археологія, 1964)
В 1960—1961 гг. исследовалось поселение поздней бронзы у с. Чикаловки (близ Кременчуга на Днепре). Удалось проследить планировку поселения, состоявшего из двух рядов жилищ. Исследовано пять прямоугольных в плане, слегка углубленных помещений площадью от 35 до 80 м², стены которых сооружались из дерева и глины, в одном случае с добавлением камня. Внутри помещений сохранились остатки печей со сводами и очагов.