Про зміну археологічних культур на території УРСР у V ст. н. е. - Петров, В.П. (Археологія, 1965)
Проблема славяно-византийских отношений в третьей четверти I тысячелетия н. э. рассматривается обычно в связи с постановкой вопроса о славяно-византийских войнах, о завоевании и колонизации славянами Балканського полуострова. При этом не учитываются два важнейших обстоятельства: во-первых, ранний, первоначальный период, предшествующий развязыванию славяно-византийских войн; во-вторых, та общая историческая обстановка, которая сложилась к середине I тысячелетия в результате распада единой Римской империи, когда с концом мирового господства Рима столица переносится на Черное море в г. Византий (330 г.) и Восточно-Римская империя окончательно отделяется от Западно-Римской (395 г.).
Археологические раскопки последних лет убедительно показали, что около середины I тысячелетия в южной части Восточной Европы на территории Поднепровья происходит смена археологических культур. Археологическая культура Черняховского типа (II—V ст.— по В. Хвойке) прекращает свое существование, и на ее смену приходит новая, типологически совершенно иная культура. Изменяются топографические условия размещения поселений, устройство жилищ, характер инвентаря, его состав и тип, техника производства. Поселения располагаются в пойме рек среди лесов и болот. Вместо наземных жилищ сооружаются полуземлянки с печами-каменками. Гончарная керамика уступает место лепной керамике. Вырабатывается новый тип металлических изделий. Достаточно сравнить памятники Черняховского и корчакского (на западе—пражского) типа, чтобы уяснить направление и черты сдвигов. Мировой кризис конца позднеантичного времени охватывает не только страны, входившие в состав Римской державы, но и страны за пределами римского лимеса.