До топографії древнього Києва - Толочко, П.П. (Археологія, 1965)
За последние годы благодаря регулярным археологическим наблюдениям, произведенным Институтом археологии АН УССР над земляными работами на территории Киева, накопилось довольно значительное количество новых археологических материалов. Научная ценность этих материалов определяется в первую очередь тем, что они позволяют внести некоторые дополнения в вопросы исторической топографии древнего Киева.
Интересные археологические материалы, впервые обнаруженные на правом берегу р. Лыбедь, на территории Караваевых Дач, позволили высказать предположение, что в этом районе находилось одно из загородных княжеских сел, возможно Предславино.
Только после нанесения этих новых археологических материалов на карту Киева мы сможем говорить более определенно о характере и размерах территории таких важных районов Киева, как Копырев конец и Подол. В частности, наблюдения над распространением культурных слоев на Подоле позволили точнее определить его линию укреплений, которые до этого определялись лишь на основании анализа летописных текстов. Основной массив археологических находок времени Киевской Руси здесь не распространяется дальше линии Щекавицкой горы.