Про методику опису кладок міст Північного Причорномор’я VII ст. до н. е. — IV ст. н. е. - Крижицький, С.Д. (Археологія, 1965)
Для изучения архитектуры и строительства в античных городах Северного Причерноморья большое значение имеет точное и правильное описание обнаруженных при раскопках строительных остатков. Однако до сих пор в археологической литературе нет единой системы их определения и классификации.
В данной статье делается попытка восполнить этот пробел в классификации античных кладок как наиболее распространенных строительных остатков этого периода, приводится ряд новых в археологии определений, предлагается единая терминология. При этом особое внимание уделено разделам «Характеристика материала» и «Система кладки», определяющим характер кладки в целом и сущность ее конструкции.