Панцири скіфського часу - Черненко, Є.В. (Археологія, 1965)
Наиболее распространенным видом защитного вооружения скифского времени были панцири, покрытые металлическим пластинчатым набором. Они появились в Северном Причерноморье после азиатских походов скифов.
Известные нам 184 находки панцирей довольно неравномерно распространены на территории Европейской части нашей страны. Большинство из них найдено в курганах и поселениях украинской степи и лесостепи, Кубани, нижнего и среднего Дона. В погребениях панцири обычно находятся на погребенном или рядом с ним, на дне могилы в стороне от погребенного, реже — висят на крючьях, в отдельном помещении вместе с другими предметами вооружения и между стенами саркофага и гробницы.
Основным материалом для изготовления панцирных пластин служило железо, изредка употреблялась бронза; встречаются также железные пластины, обтянутые золотом. Известно несколько панцирей, набранных одновременно из железных и бронзовых пластин. В качестве материала для изготовления пластин набора трех панцирей была использована кость. Панцирные пластины имеют продолговатую форму, нижний край иногда закруглен или заострен, а вдоль верхнего края сделаны отверстия для крепления. Рукава панцирей набирали из таких же пластин, но иногда употребляли длинные узкие пластины, прикрепленные горизонтально или вертикально. Основой панцирей служила толстая кожа, для крепления пластин применялись мягкие кожаные ремешки.
Панцири с металлическим набором можно разделить на несколько типов: панцири-нагрудники, панцири с короткими или длинными рукавами, панцири с оплечьями. Большинство панцирей местного производства. Кирасы не получили на юге Европейской части СССР в скифское время заметного распространения. Чаще всего панцири встречаются в курганах богатых воинов-всадников — представителей высших слоев местной аристократии — и воинов-дружинников.
В сарматское время появляются кольчуги. Однако они не смогли полностью вытеснить панцири, которые применялись на протяжении всего средневековья.