Древньоруський могильник в Чернігові - Бліфельд, Д.І. (Археологія, 1965)
Могильник в «Березках» расположен на северной окраине Чернигова, на левом берегу р. Стрижня. В древности этот могильник был, очевидно, больших размеров. Еще в 1908 г. Д. Я. Самоквасов насчитывал здесь несколько десятков курганов, в том числе пять больших. Семь курганов этого могильника были им тогда же раскопаны в присутствии участников XIV Археологического съезда. В 1952 г. сохранившиеся остатки могильника были исследованы автором. Раскопано 11 курганов. Из 18 раскопанных курганов 14 содержат захоронения, в том числе 11 с трупосожжением и 3 с трупоположением. Раскопанные курганы датируются X в.