Ольвійська керамічна піч - Ветштейн, Р.І. (Археологія, 1965)
Одним из наиболее распространенных видов местного производства, характеризующих экономическую жизнь античных городов Северного Причерноморья, является гончарство.
В данной статье дается описание большой керамической печи для обжига черепицы, открытой в Ольвии. Печь была сооружена в конце 1 в. до н. э, начале I в. н. э. в южной части Верхнего города (раскоп Е) на территории, которая в догетский период была занята теменосом.
Новая керамическая обжигательная печь еще в одном районе города свидетельствует о довольно значительных масштабах керамического производства Ольвии в первых веках нашей эры.
Известные гончарные мастерские характеризуют город и на последнем этапе его истории как производственный центр, который мог удовлетворить своей продукцией спрос населения не только самой Ольвии, но и окружающих поселений.