Слов’яни на Дунаї - Довженок, В.Й. (Археологія, 1965)
В октябре 1963 г. в Будапеште проходило IV рабочее совещание Международного постоянного семинара по славянской археологии. В его работе приняли участие 26 ученых из десяти стран Европы.
Целью совещания было подвести итоги всего, что было сделано в последнее время по теме «Славяне на Дунае», и мобилизовать внимание ученых на дальнейшую разработку этой важной темы.
Всего на совещании было прочитано 23 доклада, большинство из которых касалось вопросов проникновения славян за Дунай, освоения ими новых территорий, взаимоотношений славян с другими народами на Подунавье/ и Балканах. Доклад автора был посвящен вопросам хозяйства и общественного строя славян Поднепровья в период заселения Подунавья и Балкан. Все выступавшие были единодушны в том, что проникновение славян за Дунай началось в VI в., продолжалось длительное время и было преимущественно мирным процессом.
В программу совещания входило также ознакомление его участников с состоянием археологических исследований в Венгрии. С этой целью для осмотра археологических памятников были организованы экскурсии на места раскопок и в музеи.