1100 років Великої Моравії - Юра, Р.О. (Археологія, 1965)
В 1963 г. исполнилось 1100 лет со времени прихода в Великоморавскую державу византийских миссионеров Кирилла и Мефодия, принесших западным славянам христианство и письменность. Это была культурная годовщина международного значения, к которой было обращено внимание археологов, историков и языковедов всего мира.
С 1-го по 4-е октября 1963 г. в чехословацких городах Брно и Нитре проходила Международная конференция, посвященная этой юбилейной годовщине. В работе конференции приняли участие около ста ученых со многих стран Европы и США. Советская делегация была представлена академиком Б. А. Рыбаковым, профессором М. К. Картером и автором — научным сотрудником Института археологии АН УССР.
Доклады, зачитанные на конференции, касались различных сторон основной темы — «Великоморавская держава». Всего было сделано около 40 докладов.
На территории Чехословакии в течение последних 15 лет были проведены большие исследования остатков культуры великоморавского времени. Заслугой чехословацких археологов является открытие руин великоморавских городов, о которых в исторических источниках не имеется никаких сведений. Широкие исследования остатков этих городов дали богатейший материал для характеристики не только экономики и быта, но и социально-политического строя Великоморавской державы. Три из этих городов были показаны участникам конференции в Старом Месте, Микульчице и Поганско.
Архитектурные памятники на указанных городищах после их исследования были законсервированы, а над самыми выдающимися из них были воздвигнуты павильоны — музеи.