До питання про заселення кримських яйл в кам’яну добу - Колосов, Ю.Г. (Археологія, 1965)
Автор приходит к выводу, учитывая имеющиеся в настоящее время археолого-палеонтологические материалы, а также естественно-исторические данные, что крымские яйлы были заселены первобытными охотниками в раннепалеолитическое и позднепалеолитическое время. Яйла не оставалась необитаемой и в эпоху мезолита, особенно в ее ранний, азильский период. В пользу сказанного, вопреки мнению многих исследователей Крыма об отсутствии памятников азильского времени, свидетельствуют материалы из нижнего слоя грота Водопадного, а также отдельные находки, собранные на яйлах. Заселенность яйл во все периоды каменного века объясняется богатством их «смешанной» фауны и удобствами охоты. В этом отношении яйлы можно сравнить с охотничьими угодьями районов предгорного и степного Крыма. Вопрос о заселении яйл в каменном веке может быть значительно углублен и расширен при условии открытия новых стоянок как в пещерах и гротах, так и на самих яйлах.