До питання про утворення Ольвійської держави - Зуц, В.Л. (Археологія, 1965)
Незадолго до основания Ольвии, а также спустя некоторое время после ее основания на побережье Бугского, Днепровско-Бугского и Березанского лиманов возник ряд поселений — на о. Березани, в районе с. Викторовки, на территории Очакова, в с. Днепровском (б. Сары- Камыши), у Широкой балки, в с. Лупаревой Балке, в урочище Скелька, к югу от с. Александровки, на север и восток от с. Станислава. Судя по материальной культуре, большинство из них было основано греками. Ольвийское государство образовалось вскоре после переселения в Нижнее Побужье греческих колонистов и явилось результатом объединения отдельных греческих общин под главенством Ольвии. Это произошло, по-видимому, около середины VI в. до н. э. В пользу такого предположения свидетельствует то, что в середине VI в. до н. э. в Ольвии начали выпускать денежные знаки — бронзовые дельфины. Поскольку подавляющее большинство исследователей считает ольвийские дельфины государственной монетой, то можно предполагать, что выпуск их имел место лишь после того, как произошло объединение греческих общин Нижнего Побужья в одно государство и Ольвия стала его политическим центром.