Зображення птахів на розписному посуді трипільської культури - Мовша, Т.Г. (Археологія, 1965)
Среди орнаментальных узоров расписной керамики трипольской культуры заслуживают внимания изображения птиц. Все они (известно десять рисунков) происходят только с позднетрипольских поселений: Кошиловцы-Обоз, Выхватинцы, Жванец, Сушковка, Старые Каракушаны. Рисунки птиц силуэтные или контурные. Выполнены в основном в традиционном трипольском стиле изображений животных. Особое значение приобретают изображения птиц в геральдической позе из Жванца и по аналогии с ними, можно предположить, из Сушковки, а также изображения стаи птиц на чаше из Выхватинцев. В композиции рисунка на сосуде из Жванца, по-видимому, изображены аисты перед деревом жизни, символизирующие семейный очаг и всяческое плодородие.