Археологічні розкопки біля с. Жовнин - Кілієвич, С.Р. (Археологія, 1965)
Летом 1957 г. Жовнинский отряд Кременчугской археологической экспедиции Института археологии АН УССР под руководством В. И. Довженка произвел археологические исследования древнерусского городища у с. Жовнин, Градижского района, Полтавской области.
Городище расположено на правом берегу р. Сулы в 2 о от с. Воинская Гребля и в 1 км к юго-востоку от хутора Панского на урочище «Палянивщина». К городищу примыкает поселение и могильник того же времени.
В результате раскопок на городище были открыты ямы от хозяйственных построек и жилища полуземляночного типа прямоугольной формы. В жилищах хорошо сохранились глинобитные печи и ямки от деревянных столбиков. Культурный слой городища содержит очень мало вещей. Весь материал — керамика, металлические и костяные изделия — датируется X—XIII вв. Бедность культурного слоя, отсутствие всякого инвентаря в жилищах говорит о том, что жители городища вследствие каких-то обстоятельств в свое время покинули его. Территория городища больше не заселялась. Это подтверждается полным отсутствием находок более позднего времени. В 1961—1963 гг. в центре бывшего села Жовнин во время спада воды Кременчугского моря было обнаружено другое древнерусское городище с посадом и бескурганным могильником X—XIII вв. Наряду с типичным древнерусским инвентарем на городище встречается керамика и монеты XVI—XVIII вв. По-видимому, это городище продолжало существовать и в более позднее время.
Неизвестно, какое именно из двух вышеуказанных городищ имел в виду В. Ляскоронский, отождествляя его с древнерусским городом Желни.
Вполне вероятно, что в названии села Жовнин сохранилось в несколько измененном виде название существовавшего в X—XIII вв. древнерусского города Желни.