Найдавніші шашки і шахи з Києва - Шовкопляс, Г.М. (Археологія, 1965)
Игры в шашки и шахматы имеют восточное происхождение. На территорию Украины древнейшие шашки проникли в начале н. э. через античные города Северного Причерноморья (Пантикапей и Херсонес). В Киеве они засвидетельствованы в эпоху Киевской Руси. Наиболее древние шашки в Киеве найдены в погребении воина-дружинника X в. Они изготовлены из цветного стекла. Костяные и глиняные шашки встречены в ряде пунктов древнего города. Все они круглые в плане, конические и плоские. Костяные шашки изготовлены на токарном станке. Шахматы, найденные в Киеве, также относятся ко времени древней Руси. Все они костяные, в большинстве изготовлены на токарном станке, нижняя часть — круглая подставка, верхняя имеет вид различных фигур. Встречены они в древнейших районах Киева — на Старокиевской горе и Киселевке в культурном слое эпохи Киевской Руси (в большинстве XII—XIII вв.), в местах расположения косторезных мастерских. Шахматные фигурки из кости и дерева встречены в ряде других древнерусских городов — Новгороде, Гродно, Друцке и Волковыске. Находки шахмат и шашек свидетельствуют о высокой культуре городского населения в эпоху Киевской Руси.