Вістря леваллуа і псевдолеваллуа Криму та їх функціональне призначення - Колосов, Ю.Г. (Археологія, 1966)
Острия леваллуа и псевдолеваллуа — орудия раннепалеолитического времени — были выделены французскими археологами сравнительно недавно. Эти многочисленные орудия встречены и на отдельных стоянках на территории нашей страны. Однако специальных работ, посвященных этим орудиям, в печати не появлялось. Автор впервые выделяет среди отщепов и сколов многих коллекций мустьерских стоянок Крыма сравнительно большое количество орудий такого типа (Шайтан-коба). В статье дано описание не только классических образцов — типичных острий, но и охарактеризованы острия атипичные, внешний вид которых выражен хуже, вследствие чего многие исследователи не признают их остриями леваллуа. В результате анализа атипичных острий из Шайтан-кобы под бинокулярной лупой автору удалось установить следы работы в виде полировки и микровыщерблин на их кончиках. Данные микроанализа позволили сделать вывод, что типичными и атипичными остриями леваллуа оперировали при обработке мягкого материала (шкуры животных и пр.). Исследователь выделяет менее выразительные треугольные отщепы леваллуа в категорию орудий под названием атипичных острий леваллуа. Среди мустьерских орудий труда Крыма им также выделяется и рассматривается группа острий псевдолеваллуа.