Деякі питання історії Середнього Подніпров’я в епоху ранньої бронзи - Березанська, С.С. (Археологія, 1966)
Ранний бронзовый век в Среднем Поднепровье характеризуется большим количеством могильников и поселений. В археологической литературе утвердилось мнение, что большинство поселений (в частности Каневская группа) относится к катакомбной культуре, а могильники оставлены племенами другой — среднеднепровской культуры.
В статье этот вопрос пересматривается. Дается общая характеристика памятников при этом используются новые материалы, давшие основание для такого пересмотра. Среди них основное место занимает раскопанное автором и Н. Н. Бондарем поселение у с. Псковщина под Каневом. Анализ археологического материала и сравнение инвентаря поселений с инвентарем могильников дает основание для следующих предположений: 1) Среднее Поднепровье никогда не было занято катакомбной культурой; 2) обе категории памятников, известные в Среднем Поднепровье в раннем бронзовом веке — поселения и могильники — оставлены одним населением, вероятно, племенами среднеднепровской культуры.