Відкриття мустьєрської стоянки на Донеччині - Гладилін, В.М. (Археологія, 1966)
Археологическими разведками автора в Марьинском районе, Донецкой области в 1962 г. зарегистрирован ряд пунктов с находками расщепленных и обработанных кремней палеолитического облика.
Исключительный интерес представляет открытие близ с. Антоновки остатков стоянки мустьерского времени.
Обработанные кремни встречены на склоне мысообразного выступа правого коренного берега р. Сухие Ялы (приток р. Волчьей, бассейн р. Самары), в котловане для добычи песка и каолина.
Культурный слой разрушен эрозионными процессами. В ходе разрушения слоя многочисленные кремни мигрировали вниз по склону и отложились в делювиальной толще ниже места первоначального залегания.
В результате раскопок и сборов в котловане составилась большая коллекция кремневых изделий. Собранные поделки покрыты глубокой белой патиной и часто сохраняют следы известковых стяжений. В составе коллекции нуклеусы различных типов, многочисленные кремневые сколы, различные виды скребел, остроконечники, орудия с выемками, единичные скребки и проколки.
Добытые материалы отличны от леваллуа — мустьерских комплексов Кавказа и Средней Азии с их несколько иной техникой расщепления камня, иными приемами вторичной обработки орудий, иным набором инструментов.
Незначительный процент в материалах стоянки леваллуазских форм, сравнительно низкие индексы пластин и подправки ударных площадок, широкое развитие техники двусторонней обработки — все это намечает возможные пути сопоставлений антоновского инвентаря с раннепалеолитическими комплексами иных территорий, в первую очередь с мустьерскими памятниками Русской равнины и Крыма.