Кістяне знаряддя з Кирилівської палеолітичної стоянки - Бібікова, В.І. (Археологія, 1966)
В статье «Каменный век Среднего Приднепровья» (Труды XI АС, т. I, 1899) В. В. Хвойка сообщал о находке на Кирилловской палеолитической стоянке нескольких обработанных бивней и костей ног мамонта. Он не дает подробного описания изделий, а прилагаемые им фотографии мелки и нечетки.
Среди этих находок имеется фрагмент бивня, представляющий собой орудие труда.
Оно имело длину около 24 см и было сделано из вершинной части бивня мамонта. На конце фрагмента косым срезом хорошо выделен рабочий край орудия.
Наружная поверхность бивня имеет тонкие насечки-порезы, следы от упора угловых или концевых резцов и ударов тупым предметом. Вся поверхность сильно залощена.
Бивень служил как подкладка-подставка при различного рода ручных работах, затем из него было сделано орудие.
Основываясь на типе лезвийной части орудия и распределении заполированности, можно предположить, что оно употреблялось как специальное скребло при механической обработке кожи.