Поселення культури лійчастого посуду біля с. Лежниці на Волині - Пелещишин, М.А. (Археологія, 1966)
В 1962 г. отряд Волынской археологической экспедиции Львовского Института общественных наук провел небольшие раскопки на поселении культуры воронкообразных сосудов у с. Лежница на Западном Буге. На исследованной площади (около 160 м²) вскрыты остатки наземного сооружения (скопление кусков глиняной обмазки) прямоугольной формы размерами 3,8X1,4—1,9 м, две небольшие полуземлянки с остатками розрушенных смещенных печей и две хозяйственные ямы. В культурном слое и заполнении сооружений найдены разнообразные кремневые и костяные орудия труда, значительное количество фрагментированных сосудов, а также костей преимущественно домашних животных. Анализ материалов показал, что поселение по своему характеру аналогично поселениям у сел Зимно, Грудек Надбужны на Западном Буге и Цмелев в южной Польше, датирующимся приблизительно серединой III тысячелетия до нашей эры.