Нове про розкопки В.В. Хвойки біля с. Пастирського - Яковенко, Е.В. (Археологія, 1966)
У с. Пастырского, Златопольского района, Кировоградской области, имеется древнее городище, впервые описанное В. В. Хвойкой. В 1898 и 1901 гг. на городище им была раскопана площадь около 2000 м², а с западной стороны за оборонительным валом — 14 курганов.
Существующие дореволюционные публикации о раскопках В. В. Хвойки не могут удовлетворить современного исследователя. В этой связи представляет интерес неопубликованный план Пастырского городища из альбома В. В. Хвойки, хранящегося в архиве ЛОИА АН СССР. Дополнением к плану являются неизвестные до сих пор черновики отчетов В. В. Хвойки, найденные в архиве Института археологии АН УССР. В них сообщаются подробности о раскопках В. В. Хвойки на Пастырском городище и дается описание 12 курганов, раскопанных в 1898 г.