Ліпна кераміка городища Алма-Кермен - Висотська, Т.М. (Археологія, 1966)
Наиболее массовый материал раскопок 1959—1961 гг. на городище Алма-Кермен — лепная керамика — подразделяется на две хронологические группы. Небольшое количество фрагментов керамики рубежа н. э. происходит от горшков, мисок с загнутыми внутрь краями, кувшинов и бокалообразных сосудов. Эти формы находят много аналогий в керамике Неаполя Скифского эллинистического времени. Лепная посуда II—III вв. н. э. представлена многочисленными и разнообразными формами. Здесь — лощеные и нелощеные горшки — вытянутые, приземистые, с яйцевидным корпусом, с низко посаженными круглыми или квадратными в сечении ручками; миниатюрные и большие миски с отвесными или округлыми стенками; конической формы крышки; два сосуда, орнаментированые налепным узором в виде подковок и шишечек. Подобный орнамент можно связать с гетофракийским влиянием. Посуда сделана из местной белой мергелистой глины, но обжиг сосудов, по-видимому, в разное время был различным. Большинство сосудов II—III вв. имеют аналогии среди сарматской керамики Поволжья, Кубани и Боспора, что связано с усилившейся в первые века н. э. сарматизацией местного населения. Очевидно, в большей степени она коснулась периферии скифского государства. Этим следует объяснять сравнительно небольшое количество сарматской посуды в Неаполе Скифском и ее отличие от керамики Алма-Кермена II—III вв.