Перший черняхівський могильник в Північному Причорномор’ї - Симонович, Е.О. (Археологія, 1966)
В результате разведок и раскопок 1962 г. возле с. Викторовка, Тилигуло-Березанского (Суворовского) района, Николаевской области, был обнаружен могильник и исследовано 14 захоронений с трупоположением (12) и трупосожжением (2). Время существования могильника — III—IV вв. н. э. Обряд погребения и комплекс инвентаря позволяют говорить о Черняховской принадлежности памятника. Обнаружение в Причерноморье могильника культуры полей погребений свидетельствует не только о культурно-торговых связях местного населения с населением Лесостепи, но и с проникновении последнего на юг уже в первые века нашей эры. Хотя в погребальном обряде, формах керамики и прочих элементах культуры переселенцев и сказалось влияние античного и сарматского мира, материалы раскопок опровергают мнения, переоценивающие значение этих влияний в сложении Черняховской культуры в целом. Население, оставившее могильник в с. Викторовке, сохранило свою самобытность даже в условиях сложного переплетения разноэтнических культур Северного Причерноморья. Исследование Викторовского могильника представляет также определенный интерес для решения проблемы славян-антов, зафиксированных письменными источниками в излучине Понта.