Ходорівське древньоруське городище - Кучера, М.П. (Археологія, 1966)
Городище расположено в 15 км южнее Ржищева у с. Ходоров на мысу правого берега Днепра. Разведывательными раскопками 1962 г. установлено, что при постройке городища покатые края мыса были подсыпаны грунтом и укреплены с внешней стороны деревом. В разных местах по периметру площадки открыты остатки сплошного ряда сгоревших наземных сооружений — очевидно, хозяйственно-оборонительных клетей, с внутренней стороны перед которыми располагались в ряд полуземляночные жилища. Из обнаруженных четырех полуземлянок одна раскрыта полностью: она перекрывала более раннюю полуземлянку и погибла в пожаре. Засыпка жилищ насыщена керамикой и различными изделиями из металла, стекла и кости. Датируется городище XII — первой половиной XIII вв. Оно было военно-феодальным поселением, входившим в состав Среднеднепровской оборонительной линии по защите Южной Руси от набегов половцев.