Оценка потенциальной точности космических навигационных определений координат объектов ГИС - Красовский, Г.Я.; Бутенко, О.С.; Гребень, А.С. (Екологічна безпека та природокористування, 2009)
Рассматривается малоизученная в настоящее время задача космических навигационных определений координат объектов ГИС как неподвижных наземных объектов. Анализируется существующая методика оценки потенциальной точности определений координат объектов космической навигации в зависимости от геометрического положения потребителя относительно созвездия навигационных космических аппаратов. Для оценки потенциальной точности космических определений координат объектов ГИС вводится понятие геометрического фактора PDOP-ГИС. Разрабатывается методика вычисления геометрического фактора PDOP-ГИС. Оценивается потенциальная точность навигационных определений. Розглядається маловивчена в нинішній час задача космічних навігаційних визначень координат об’єктів ГІС як нерухомих наземних об’єктів. Аналізується існуюча методика оцінювання потенційної точності визначення координат об’єктів космічної навігації в залежності від геометричного положення споживача відносно сузір’я навігаційних космічних апаратів. Для оцінки потенційної точності космічних визначень координат об’єктів ГІС вводиться поняття геометричного фактору PDOP-ГИС. Розробляється методика обчислення геометричного фактору PDOP-ГИС. Оцінюється потенційна точність навігаційних визначень. The problem of space navigating definitions of GIS objects co-ordinates as motionless land objects is considered as insufficiently known now. The existing technique for estimation of potential accuracy of definitions of objects co-ordinates of space navigation depending on geometrical position of the consumer concerning constellation of navigating space vehicles is analyzed. For an estimation of potential accuracy of space definitions of GIS objects co-ordinates the concept of geometrical factor PDOP-GIS is entered. The technique of calculation of geometrical factor PDOP-GIS is developed. Potential accuracy of navigating definitions is estimated.