Археологія і кібернетика - Брайчевський, М.Ю. (Археологія, 1968)
Возникновение кибернетики является закономерным этапом в развитии мировой науки: бурный и все время усиливающийся поток информации настоятельно требует автоматизации научно-исследовательской работы. Наибольшие перспективы в этом отношении может дать применение больших электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Однако в настоящее время вследствие отсутствия таких автоматов в археологических учреждениях и сравнительно высокой стоимости машинного времени использование их в области археологии целесообразно лишь для решения отдельных задач, отличающихся большой трудоемкостью и хорошо поддающихся алгоритмизации. Большое и универсальное применение могут и должны найти упрощенные методы автоматизации, в частности использование ручных перфокарт (карт с краевой перфорацией). В статье описаны некоторые приемы работы с такими перфокартами, принципы составления перфокартотек и некоторые методы кодирования археологического материала. Известный опыт в этом направлении накоплен в Институте истории АН Эстонской ССР; этот опыт заслуживает самого широкого распространения.