Про пам’ятки часу катакомбної культури в Степовому Придніпров’ї - Шапошникова, О.Г. (Археологія, 1968)
В результате археологических исследований в Степном Приднепровье обнаружен и изучен ряд памятников — долговременные поселения и могильники времени катакомбной культуры (рубеж III — середина II тысячелетия до н. э.). Поселения с мощным культурным слоем располагаются преимущественно на высоких берегах рек и балок, подобно поселениям ямной культуры. Они характеризуются наличием особых типов глиняной посуды, кремневых и каменных изделий. Специфичен и обряд погребения (под каменными закладками, в кромлехах наряду с курганными). В этих памятниках проявляется преобладание черт ямной культуры при наличии также выразительных черт влияния соседней катакомбной культуры Северского Донца. Можно полагать, что отдельные группы катакомбных племен, вклинившиеся в среду ямных племен, вступили в тесную связь с ними, что привело к формированию новых культурных образований. Как отображение этого процесса следует рассматривать появление в Степном Приднепровье поселений типа Перун и соответствующих им могильников.