До питання про дату ольвійського декрету на честь Протогена - Каришковський, П.Й. (Археологія, 1968)
Вопрос о дате ольвийского декрета в честь Протогена представляет большой интерес для изучения истории античного Причерноморья. Однако в определении времени этого документа среди ученых нет единого мнения: одни склонны относить его к первой половине III в. до н. э. {до 260 г. до н. э.— М. И. Ростовцев), другие — ко второй четверти II в. до н. э. (после 180 г. до н. э.— Э. Г. Миннз). Долгое время декрет в честь Протогена датировался исключительно на основании анализа сохранившихся в нем этнических терминов, причем еще в прошлом веке наметились взаимоисключающие точки зрения относительно принадлежности упоминаемых в декрете «галатов» к числу кельтских или германских племен. В. В. Латышев, изучивший памятник в 80-х годах XIX в., примкнул к сторонникам первого взгляда и, исходя из данных ольвийской просопографии и палеографических наблюдений, стремился подкрепить датировку декрета серединой III в. до н. э. Однако находки новых эпиграфических документов и углубленное изучение истории древних племен Юго-Восточной и Центральной Европы ослабили аргументацию В. В. Латышева. Они заставляют пересмотреть вопрос о дате декрета прежде всего на основании тщательного анализа его письма, тем более, что археологические данные делают маловероятным отнесение к III в. до н. э. документа, в котором столь ярко, хотя и немногословно обрисовано бедственное положение ольвиополитов. Во второй части статьи подробно рассмотрены просопографические аргументы В. В. Латышева и показана несовместимость имеющихся просопографических данных с той датой документа, которую отстаивал последний. С другой стороны, изучение особенностей письма декрета в честь Протогена в связи со всей эволюцией ольвийского лапидарного письма с конца IV до конца II в. до н. э. заставляет считать наиболее вероятной датой декрета - первое десятилетие II в. до н. э.