Енеолітичний могильник біля с. Петро-Свистунове - Бодянський, О.В. (Археологія, 1968)
Близ с. Петро-Свистуново, на Днепровских порогах, в зоне размыва подпорными водами коренного берега Днепра, автором были зафиксированы остатки погребального комплекса, возможно некрополя, от которого осталось на месте скорченное захоронение. Собрано около 110 древних предметов — кремневых, металлических и костяных изделий, а также алебастровая подвеска, напоминающая светильник.
Инвентарь Петро-Свистуновского могильника находит аналогии среди материалов энеолитических поселений Надпорожья и Мариупольского могильника.
Находки металлических изделий свидетельствуют о межплеменных связях степного населения с Кавказом на рубеже медного и бронзового веков.