Новая техника для реализации современных информационных технологий при ликвидации последствий экологических катастроф - Захматов, В.Д.; Щербак, Н.В. (Екологічна безпека та природокористування, 2009)
Описана нова техніка універсального розпилення різних вогнегасних сумішей та вперше природних матеріалів: рідини, гелю, піни, порошку, грунту, пилу, піску, води, грязі, снігу за рахунок використання енергії мікрозарядів вибухових речовин. Наведені основні переваги нової універсальної техніки пожежогасіння та захисту: ефективність дії з допомогою невеликих кількостей екологічно чистих сумішей та матеріалів, збільшення радіусу, площі та об’єму ефективної дії у два та більше разів, низька собівартість виробництва, конструктивна простота та мінімальний сервіс, надійна, ефективна робота при екстремальних температурах від -50°С до +60°С, тривалий термін служби (до 10 років). Описана новая техника универсального распыления различных огнетушащих составов и впервые природныx материалов: жидкости, гелей, пены, порошков, грунтов, пыли, песка, воды, грязи, снега за счет использования энергии микрозарядов взрывчатых веществ. Приведены основные преимущества новой универсальной техники пожаротушения и защиты: эффективное действие с помощью малых количеств экологически чистых составов и материалов, отсутствие трубопроводов и емкостей высокого давления, малый вес и компактность, увеличение радиуса, площади и объёма эффективного действия в два и более раз, низкая себестоимость производства, конструктивная простота и минимальный сервис, надежная, эффективная работа при экстремальных температурах от -50°С до +60°С, длительный срок службы (до 10 лет). A novel approach of dispersing extinguishing agents and natural substances (at first), including liquids, gelatins, foams, powders, ground, sand, water, dirty, miry, snow, employing propelling and disintegrating energy of explosive microcharges to pulverize various agents and substanges on to long range and discharge its over large areas or volumes, is presented. The new pulse extinguishing and protecting technology main features are: conventional and environment friendly agents and substances in smaller specific masses than their usual requirements, no need for pressurised cylinders and piping, flexibility in systems design, increased effectiveness on a weight-volume basis, effective range, area, volume is double and more, low cost effective, simple devices and minimal service, operates with reliable, stable and high effeciency at hard-toreached zones and at extreme temperatures up to +60°C down to -50°C, long shelf-life up to 10 years.