Поселення Пітухівка І біля Ольвії - Русяєва, Г.С. (Археологія, 1968)
Поселение ольвийской хоры Петуховка I расположено в 17 км к юго-западу от Ольвии, на высоком правом берегу Бугского лимана. Поселение не имеет укреплений, в настоящее время занимает площадь около 1 га. Исследовалось отрядом Ольвийской экспедиции Института археологии АН УССР в 1940 и 1949 гг, В результате раскопок выявлено значительное количество строительных остатков, основная часть которых принадлежит эллинистическому времени; собран интересный вещественный материал, разносторонне характеризующий социально-экономическую и культурную жизнь поселения. Поселение возникло, по-видимому, в конце VI в. до н. э. и прекратило существование во II в. до н. э. Материальная культура дает представление о земледельческом Поселении урбанизированного характера с четко выраженным товарным направлением экономики, с хорошо налаженными экономическими и культурными связями с Ольвией.