До походження мінеральної сировини пам’ятників III—І тисячоліття до н. е. з басейну річки Інгулець - Петрунь, В.Ф. (Археологія, 1969)
В статье описаны каменные орудия, найденные в последнее время на Криворожье, в бассейне рек Ингулец и Саксагань. Это различные песты и растиральники, сверленые топоры-молоты, тесло (из кварцитов, амфиболитов, диабазов и других пород). Часть из них местного происхождения. Представляет интерес тесло (из карбонатно-опаловой, внешне алевритоподобной, породы), попавшее на берега Саксагани, по-видимому, из Поднестровья.
На прилагаемой карте указаны коренные обнажения пород, в результате разработки которых получали материал для изготовления орудий или плит каменных ящиков в курганах катакомбного и срубного времени.
Следует отметить, что бронзовые удила и наконечник копья из разрушенного кургана в окрестностях с. Радионовка, по мнению автора, указывают на весьма отдаленные культурные связи предскифского населения бассейна Ингульца. Наконечник копья наиболее полные аналогии находит среди изделий более западных территорий, вплоть до Трансильвании, а удила, также отлитые из привозного металла, точно датируются VIII—VII вв. до н. э.