Елліністичні житлові будинки Ольвії - Крижицький, С.Д. (Археологія, 1969)
В статье изложены основные выводы, полученные в результате исследования остатков эллинистических жилых домов Ольвии. Работа была проведена с целью выполнения научного обоснования и составления графических проектов объемнопланировочной реконструкции домов, выявления их особенностей, сложившихся под влиянием определенных исторических условий.
В статье кратко обосновывается положение об отсутствии в Ольвии регулярного прямоугольного плана, дается классификация жилых домов, рассматривается эволюция приемов кладок и форм капителей аттического ордера, в сжатой форме приводятся обоснования реконструкций наиболее типичных домов.
Типы ольвийских эллинистических жилых домов, ведя свое начало от общеантичных, в дальнейшем развиваются самостоятельно и независимо, что проявилось и в планировке, и в объемных решениях, и в конструкциях, и в характере ордера. Это свидетельствует о существовании в Ольвии достаточно сильно выраженной местной архитектурно-строительной школы.