Про походження зарубинецької культури - Максимов, Є.В. (Археологія, 1969)
В науке существует несколько гипотез о происхождении зарубинецкой культуры, принадлежащей населению, жившему в лесной и лесостепной части Приднепровья около 2000 лет тому назад. Из них наиболее известны: 1) о местном происхождении этой культуры; 2) о привносном ее характере, об образовании культуры в результате миграции некоторых западных племен; 3) о происхождении зарубинецкой культуры в результате взаимодействия различных элементов.
Произведенный в статье анализ главных составных частей раннезарубинецкой культуры свидетельствует, что третья точка зрения, более верная, чем две других {местная и миграционистская), отражает историческую действительность. В сложении зарубинецкой культуры принимали участие местные приднепровские племена, смешавшиеся с пришлыми племенами западной позднепоморской культуры, испытавшей, в свою очередь, очень сильное влияние среднеевропейской латенской культуры. Зарубинецкая культура, однако, не является механической смесью различных элементов, а представляет собой явление новое, своеобразное, отражающее целый исторический период в развитии приднепровского населения.