Про один конструктивний тип давньоруських укріплень в Середньому Подніпров’ї - Кучера, М.П. (Археологія, 1969)
Статья посвящена археологическому изучению своеобразного типа укреплений с пустотелыми срубами-клетями, ставшего достаточно известным после раскопок древнерусских городищ в Среднем Поднепровье. Обычно клети располагались по периметру укрепленной площадки в виде сплошного ряда помещений, примыкавших внешней стороной к городням оборонительного вала. По краям городищ, надежно защищенных естественными преградами (глубоким оврагом, крутым обрывом к реке и т, п.), клети строились и без земляного вала. Как конструктивная часть оборонительных сооружений клети одновременно имели назначение запасных помещений на случай войны. В мирное время, в зависимости от характера укрепленного пункта, часть из них использовалась для различных хозяйственных, реже — производственных и жилищных нужд. Этот же тип крепостных сооружений использовался в укреплениях феодальных замков. За пределами Среднего Поднепровья укрепления с пустотелыми клетями известны лишь в единичных случаях, что, очевидно, отчасти объясняется слабой изученностью древнерусских городищ в этих районах. На некоторых городищах Среднего Поднепровья, которые являются преимущественно остатками крупных древнерусских городов, в валах обнаружены только городни. Судя по ряду данных, на этих городищах срубные помещения, аналогичные клетям, находились сверху на валах. Срубный тип укреплений, в том числе с клетями, становится известным на восточнославянских землях задолго до образования древнерусского государства. На территории Украины этот тип укреплений продолжал существовать и в польско-литовское время. В статье опровергается целый ряд недостоверных утверждений, высказываемых в специальной литературе относительно происхождения, степени распространенности, времени существования и характера рассматриваемого типа древнерусских укреплений.