Техніка виготовлення скіфської наступальної зброї із заліза й сталі - Шрамко, Б.А.; Фомін, Л.Д.; Солнцев, Л.О. (Археологія, 1970)
В статье изложены результаты исследования техники изготовления наступательного оружия скифского типа из железа и стали, получившее распространение в VII— III вв. до н. э. на обширной территории юга Восточной Европы. Применив металлографический анализ и рентгенографию, авторы выяснили качество и технологию изготовления мечей, кинжалов, наконечников копий, дротиков, боевых топоров и наконечников стрел. Исследования показывают, что местные кузнецы скифской эпохи уже имели в достаточном количестве не только железо, но и разные виды стали, хорошо владели основными приемами свободной ковки черных металлов и применяли в ряде случаев, особенно при изготовлении мечей, копий и дротиков, весьма сложную технологию. Среди исследованных образцов, изделий из разных сортов стали оказалось втрое больше, чем изделий из простого кричного железа. Цементация готовых изделий и рациональная кузнечная сварка применялась либо в виде сварки железных и стальных пластин в заготовке (пакетование), либо в виде наваривания стального лезвия на железную основу изделия. Следов закалки стали пока обнаружить не удалось. Наличие ряда различных технологических схем при изготовлении однотипного вооружения свидетельствует о том, что в степной и лесостепной Скифии существовало несколько производственных центров обработки черных металлов со своими устойчивыми традициями. Почти все исследованное оружие сделано специалистами-ремесленниками, имевшими большой производственный опыт.